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Par A dix mains le 5 Janvier 2015 à 07:53
Quand je pense aux mantecados (prononcez à la manière andalouse "mantecao") , je revois mon arrière grande tante venir passer les fêtes avec nous, les bagages chargés de ces petits gâteaux ronds.
Aucun autres biscuits n'a, à ma connaissance, cette texture si particulière. Friable à souhait et croquant juste ce qu'il faut, avec une pointe de cannelle sur le dessus. Ils représentent toute mon enfance.
Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse et se mangent généralement à l’époque des fêtes de fin d’année.
Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, qui signifie graisse. Les mantecados devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux ceci pour éviter que les musulmans en consomment.
On peut les faire à l'huile d'arachide ou au beurre, puis on y ajoute de la farine et du sucre. Ils peuvent être parfumés d'un zeste de citron, à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.
Alors quand je trouve la recette sur le blog de Msnoedo, je ne peux pas faire autrement que me mettre derrière les fourneaux.
Voici sa recette:
Ingrédients :
500g de farine
250g de saindoux non salé ou 250g de beurre
250g de sucre
de la cannelleMélanger le sucre et la farine. Ajouter le saindoux ou le beurre mou en petits morceaux.
Pétrir jusqu’à l’amalgame et faire des petits sablés. Les disposer sur une plaque de cuisson.
Mettre à cuire une quinzaine de minute dans un four préchauffé à 200°C.
Laisser reposer sur une grille et saupoudrer de cannelle. Déguster !La recette est simplissime et juste parfaite. Il n'y a absolument rien à changer.
Si vous ne connaissez pas encore ces petits biscuits, je vous invite à l'essayer, vous ne serez pas déçus ! Ils sont délicieux.
2 commentaires -
Par A dix mains le 3 Décembre 2014 à 16:06
Aujourd'hui, c'est mercredi.
Et comme chaque mercredi après-midi, les filles ont fait de la pâtisserie : une tarte très très calorique tout à fait délicieuse.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutesIngrédients (pour 9 personnes) :Pour la pâte :
- 270 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la crème aux noix :
- 225 g de cerneaux de noix
- 3 cuillères à soupe de miel
- 30 cl de crème fraîche
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudrePréparation de la recette :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Pour la pâte, malaxer le beurre, la farine, le sucre et le sel.
Mettre progressivement de l'eau tiède pour former une boule. Laisser reposer la pâte au frais mais hors du réfrigérateur pendant 1 h.
Pour la crème de noix, mettre de côté les plus beaux cerneaux pour la décoration. Réduire les autres en éclats.
Pour le caramel, fondre le sucre avec 1/2 verre d'eau et attendre qu'il colore légèrement.
Hors du feu, mettre la crème fraîche, le miel, les noix et remuer. Incorporer ensuite les jaunes d’œufs.
Déposer la préparation sur la pâte étalée dans un moule à tarte beurré.
Cuire au four pendant 30 min.
Placer les cerneaux de noix pour décorer 5 min avant la fin de la cuisson.
Déguster refroidi.
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