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Mantecados de mon enfance
Quand je pense aux mantecados (prononcez à la manière andalouse "mantecao") , je revois mon arrière grande tante venir passer les fêtes avec nous, les bagages chargés de ces petits gâteaux ronds.
Aucun autres biscuits n'a, à ma connaissance, cette texture si particulière. Friable à souhait et croquant juste ce qu'il faut, avec une pointe de cannelle sur le dessus. Ils représentent toute mon enfance.
Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse et se mangent généralement à l’époque des fêtes de fin d’année.
Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, qui signifie graisse. Les mantecados devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux ceci pour éviter que les musulmans en consomment.
On peut les faire à l'huile d'arachide ou au beurre, puis on y ajoute de la farine et du sucre. Ils peuvent être parfumés d'un zeste de citron, à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.
Alors quand je trouve la recette sur le blog de Msnoedo, je ne peux pas faire autrement que me mettre derrière les fourneaux.
Voici sa recette:
Ingrédients :
500g de farine
250g de saindoux non salé ou 250g de beurre
250g de sucre
de la cannelleMélanger le sucre et la farine. Ajouter le saindoux ou le beurre mou en petits morceaux.
Pétrir jusqu’à l’amalgame et faire des petits sablés. Les disposer sur une plaque de cuisson.
Mettre à cuire une quinzaine de minute dans un four préchauffé à 200°C.
Laisser reposer sur une grille et saupoudrer de cannelle. Déguster !La recette est simplissime et juste parfaite. Il n'y a absolument rien à changer.
Si vous ne connaissez pas encore ces petits biscuits, je vous invite à l'essayer, vous ne serez pas déçus ! Ils sont délicieux.
Tags : enfance, mantecaos, recette, biscuits, fêtes
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Commentaires
En revanche, j'ai souvent vu de ces gâteaux dans les épiceries halal. Affaire à creuser !